第2688回 例会 卓話「北海道一周ぶらり旅 食紀行」

担当:髙橋伸一郎君

年に数回、33年にわたり、仕事をかねて訪れた北海道の 「うまいもの」をご紹介します。

昆布 利尻

シジミ 天塩

ホタテ 網走

縞ホッケ・島エビ 羅臼町

カニ 花咲岬

カキ 厚岸町(あっけし)

じゃがいも 真狩村

マグロ 戸井岬(大間のマグロと同じ)

ホッキ貝 苫小牧

シシャモ 鵡川(むかわ)

あづき 帯広(虎屋の羊羹の原材料)

ふき 足寄町

ニッカウィスキー 余市(NHK連続テレビ小説の舞台)

うに 積丹(シャコタンブルーの海 バフンのうには美味しいが、丼で注文するのは御法度…飽きてしまう)

銀婚式がまだの方は是非、八雲町の「銀婚湯」を訪ねてください。

クラブ会報・IT委員会 2016年 2月 16日 火曜日 | | 週報