第3007回 例会「会長のことば」

和田勝美会長

皆様、こんにちは。1月11日 4クラブ合同賀詞交歓会は会員の皆様の事前の準備と当日の適格な運営で、無事に開催する事ができました。厚木ロータリークラブの設営は非常にしっかりしていると他クラブの会長幹事からも言葉をいただいております。ありがとうございました。また、日常ではコロナウイルス感染症による死亡者の増加や後遺症の問題も報道されています。引き続き注意をしながら活動していただきたいと思います。

米山尚登さん。近年は出席が非常に少なかったのですが昨年12月に12月末日をもっての退会届が提出されました。電話でお話を伺ったところ仕事が非常に忙しくて時間に余裕がなく、またコロナウイルスへの感染が許されない立場にあり、ウイルス感染症の収束が見通せない現状から各種会合への出席予定がなく、退会を決意したとのことです。退会については届けを受理した時点で有効とみなされますので、理事役員会に報告をし残念ですが退会の手続きをいたしました。また髙橋伸一郎会員からは「出席義務規定の免除」申請がなされました。病気の療養が継続中で療養日が毎週火曜日になったことで出席ができないとのこと、数か月の療養後にはまた出席をしたいとの申し出がありましたので、理事役員会で審議をして、本年1月1日から6月30日までの期間を出席義務規定を免除する決定をいたしました。これは休会や出席の免除ではありませんので、都合がつくときには出席お願いしますとお伝えをしました。皆様にご承知おきいただきたく、よろしくお願いいたします。

2月14日の例会は高橋伸一郎会員の卓話を予定していましたが、高橋会員が療養中で欠席のため、今年7月に入会されて卓話が予定されていなかった内田会員に急遽、卓話をお願いいたしました。すでにクラブ会報・IT委員会の副委員長として活躍していただいている内田会員ですがあらためて自己紹介を含めた卓話をしていただけたらと期待しています。

そして本日はクラブ協議会です。各委員長、総括委員長の皆様、前期の振り返りと後期の活動について発表をお願いいたします。

クラブ会報・IT委員会 2023年 1月 17日 火曜日 | | 例会